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ここのところ週末に時間を取れるときがなかったので、久方ぶりに牛肉の燻製にチャレンジ。 塩蔵の味付けは、塩3砂糖1をベースにその辺のものを適当に。 一週間ほど寝かせた後、塩抜きと過熱を兼ねて熱湯に入れて火を止め一晩。 取り出したあとのスープは母親に任せて(蕪を煮たらうまかったです)肉は乾燥させるべくひと手間。 軒先につるして乾燥を待つのが面倒なので、扇風機を当てて数時間放置。その間オーフェンの最新刊を買いに行く。エッジがお父さん大好きっ娘でかわいい。 家に帰ると思った以上にカチカチになっていた。すげー。 今回塊でやったけども、薄くすればビーフジャーキーも簡単に行けそうだな。 それをブレンドチップで燻製。出来たものを味見してみた結果、ビーフジャーキーの塊っぽい。 内部に水分が残ってたので、冷蔵庫で寝かせればまた味わいが変わるかも。 燻製関係ないですが、最近推していたMARUDARUMAさんが殿堂入りしそうな勢いです。 でも最近殿堂入りが珍しい現象でなくなってるんだよな~。
by kandagawa8746
| 2011-10-29 22:44
| 食い物
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