以前の記事
リンク
最新のトラックバック
カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
去年あたりからとある動画の影響で(ベーコン小暮でググるとでてきます)燻製を作ったりしてるのですが、最近どうにか安定してベーコンのようなものなら作れるようになってきました。このベーコンが結構便利。 フライパンでじっくり油を出してカリカリになったら引上げ、残った油にそのまま4つに切った食パンを投入。片面に焦げ目がついたらひっくり返してまた焦げ目をつけると、いい感じのトーストに……って話がずれた。 さて、そろそろ変わったものもスモークしたいなと思っていたところにマクドナルドのクーポン券をもらいまして、「そういや植物系のスモークってやったことないな」 「でも野菜をスモークすると水分に竹酢がついて酸っぱくなるんだっけ」 「じゃあ、油で揚げたフライドポテトなら大丈夫だよね」 と、フライドポテトをキッチンペーパーに乗せてスモークに挑戦。 段ボールスモーカーで30分ほど温燻ましたが……。 うむ、なんかすっかすかになりましたな。 燻製処理の際、熱と煙の効果によりポテト内部の水分が吐き出されもそもそした食感に。 んーむ、味自体はスモークの香りがついて悪くないんだが……。 機会があれば、こんどはポテトチップスをやってみようと思いまーす。 で、ポテトチップスやってみました。 物はギザギザポテト焼き塩味。 こいつをクッキングペーパーに乗せて10分ほどスモーク。 ……うめえ!! スモークの香りがつくだけで、すごいうまい!! 味はシンプルな塩系なのがうまくはまりましたな。 香りのおかげでうまみがぐぐっと増えた気がします。
by kandagawa8746
| 2010-10-14 18:30
| 食い物
|
ファン申請 |
||